16:02, 07 февраля 2025

ЦНИИчермет: наука – основа для развития промышленности

В преддверии 8 февраля – Дня российской науки – «Металлоснабжение и сбыт» взял интервью у Виктора Семенова, возглавляющего Государственный научный центр ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» - головной отраслевой научный центр черной металлургии нашей страны, который активно развивает инжиниринговое направление и разрабатывает новые сплавы и технологии, востребованные металлургами и рядом других отраслей.

– Виктор Владимирович, какие направления научной работы сейчас в сфере внимания ЦНИИчермет? Что перспективно и необходимо для развития нашей отрасли, для промышленности в целом?

– ЦНИИчермет как головной отраслевой научный центр черной металлургии нашей страны ведет постоянную работу по расширению тематики деятельности по традиционным и перспективным научно-техническим направлениям с учетом новых задач, стоящих перед металлургической отраслью. Институт участвует в разработке и реализации проектов модернизации и технологического развития предприятий российской металлургии.

Сегодня мы реализуем ряд проектов, имеющих важное значение для ряда ключевых отраслей промышленности, в т.ч. для атомной, нефтегазовой, железнодорожной и автопрома. К примеру, для атомной отрасли ученые ЦНИИчермет проводят комплексные исследования материала для последующего применения в насосном агрегате реакторной установки нового поколения, а также разрабатывают технологии производства и выпуска опытно-промышленных партий металлопроката из сплава, предназначенного для систем обогащения ядерного топлива.

Наши ученые уже реализовали проект по разработке новой технологии производства трубной заготовки и труб из высококоррозионностойкой нержавеющей стали для АЭС. Она позволит обеспечить действующие и вновь создаваемые энергетические объекты АЭС нового поколения холоднокатаными тонкостенными теплообменными трубами длиной 32 метра. Коррозионная стойкость таких труб на три порядка выше, чем у традиционных отечественных и зарубежных. Выше у них и прочность. Это повысит в 1,5-2 раза ресурс эксплуатации, надежность и безопасность работы. Трубы будут использоваться в парогенераторах реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300». На сегодняшний день разработанная технология не имеет аналогов в мировой и отечественной практике.

Совместно с нашими партнерами – металлургическими предприятиями – мы реализуем ряд проектов, позволяющих модернизировать производство и выпускать новую востребованную продукцию. Так, по одному из проектов разрабатываем и осваиваем новую технологию производства листового проката классов прочности К60, Х65 с повышенным комплексом свойств для изготовления труб по проекту обустройства нефтегазоконденсатного месторождения в Охотском море.

Другой проект касается создания технологии производства рулонного проката из стали марок 09ГСФ и 13ХФА, предназначенного для изготовления электросварных коррозионностойких труб. Кроме того, мы разрабатываем новый химический состав и осваиваем технологию производства хладостойкого листового проката повышенной толщины класса прочности К65, который будет производиться и поставляться для Газпрома.

Для автомобильной промышленности реализуем проект, направленный на освоение производства высокопрочных горячекатаных ферритных сталей. Они необходимы для повышения надежности эксплуатации автомобиля. Кроме того, ЦНИИчермет разрабатывает рекомендации по технологии выплавки и прокатки высокопрочных автолистовых сталей. Это позволит улучшить комплекс механических и служебных свойств и снизить производственные затраты.

Есть проекты для железнодорожной отрасли и машиностроения. Мы исследуем влияние химического состава и технологии производства железнодорожных колес различных сталей на трещиностойкость обода колес, а также разрабатываем оптимальную технологию производства конструкционной подшипниковой стали.

– Как развивается инжиниринговое направление института, что востребовано металлургами?

– Наш Научно-инжиниринговый центр успешно работает с 2019 года и сегодня занимает уже порядка 30% на рынке российского инжиниринга в металлургической отрасли. Мы разрабатываем технологические процессы металлургического производства и обеспечиваем полный комплекс работ по созданию нового оборудования с технологией производства, включая проектирование, размещение изготовления на производственных площадках и поставку оборудования. Центр уже реализовал 39 инжиниринговых проектов для ключевых металлургических предприятий, в том числе ММК, Уральской Стали, Амурстали, ЕВРАЗ ЗСМК, Северстали, и ряда других.

Сейчас в работе 7 инжиниринговых проектов. Мы разрабатываем конструкторскую документацию и проводим авторский надзор за контрольной сборкой и монтажом вагоноопрокидывателей для НЛМК. Для ВТЗ разработан базовый и детальный инжиниринг в рамках технического перевооружения МНЛЗ-2. Цель проекта — освоить разливку новых типоразмеров, а также нержавеющих марок стали.

Работаем с партнерами из дружественных стран, в том числе с металлургами Индии. Сегодня для Визакхапатнамского металлургического завода мы разрабатываем конструкторскую документацию и проводим авторский надзор за изготовлением, контрольной сборкой и монтажом оборудования для модернизации подъемно-поворотного стенда блюмовой МНЛЗ с целью повышения его грузоподъемности.

– Как Вы оцениваете перспективы развития российской металлургии на основе отечественного оборудования?

– Считаю, что российская металлургическая отрасль имеет надёжную базу для развития на основе отечественного оборудования. И она будет развиваться. Со своей стороны ЦНИИчермет принимает активное участие в реализации таких проектов развития.

Так, наш институт участвует в реализации масштабного проекта ММК по созданию импортозамещающего производства кованых валков для российских металлургических компаний. Цех литейно-кузнечной продукции будет выпускать кованые рабочие валки для станов холодной прокатки, кованые опорные валки для станов холодной и горячей прокатки, крупногабаритные поковки с развесом слитка до 120 тонн. Мощность производства составит 24 тысячи тонн изделий в год. Это даст возможность сократить долю импорта по кованым валкам до 30%.

– Какие планы у ЦНИИчермет, какие проекты и направления в приоритете?

– В октябре прошлого года ЦНИИчермет сформировал стратегию своего развития на ближайшие 5 лет. Будем усиливать инновационную составляющую в деятельности института, активно развивать инжиниринговое, научное и производственное направления.

Задача российской металлургии – не только сохранение производства продукции массового сортамента в условиях жесткого санкционного давления, но и формирование сектора малой металлургии, удовлетворяющего потребности рынка в спецсталях и способного придать импульс дальнейшему развитию страны. Повышенное внимание получит разработка новых марок и технологий производства спецсталей, потребители которых – авиация, космическое и атомное машиностроение, микроэлектроника. Развитие этих высокотехнологичных отраслей даст новые конкурентные возможности.

В числе приоритетов – разработка прецизионных сплавов, сталей электротехнического класса, магнитомягких и магнитотвердых сплавов для приборостроения, сплавов резистивного и инварного класса, термочувствительных материалов. Мы продолжим технологически сопровождать проекты модернизации и строительства новых заводов и производственных участков, реализовывать проекты с нашими партнерами.

Институт имеет обширный опыт по технологическим аспектам получения водораспыленных порошков. Мы продолжим исследования по совершенствованию способа распыления расплава водой в направлениях разработки технологий получения высоколегированных сталей и сплавов.

ЦНИИчермет также будет осваивать технологии производства биметаллического листового проката нового поколения для применения в энергетическом, химическом, нефтяном машиностроении и других отраслях промышленности.

Кроме того, в наших планах – разработка технологии и освоение производства качественно новых холоднокатаных автолистовых сталей с повышенными показателями коррозионной стойкости, качества поверхности и штампуемости.

– В ЦНИИчермет в прошлом году заработал Аналитический центр, который регулярно подготавливает аналитику и мониторинги отрасли. Расскажите о его работе, задачах.

– Основные направления работы Аналитического центра – изучение рынков продукции черной металлургии, а также консалтинговая деятельность, исследования по конкретным рыночным секторам в соответствии с техническим заданием заказчиков.

Аналитика включает ежемесячный мониторинг металлургической отрасли, обзоры рынков плоского и сортового проката, труб, а также информационные материалы о выплавке стали и чугуна. Кроме того, специалисты отрасли могут приобрести отчет о производстве стали и металлопродукции, подготовленный по данным Росстата. В рамках подписки на этот продукт потребителю дополнительно предоставляется доступ к нашей разработке – интерактивной платформе визуализации данных в режиме реального времени.

Новости по теме

ММК создал Центр компетенций искусственного интеллекта

В центре будут разрабатывать высокотехнологичные решения и обеспечивать масштабируемость проектов ИИ для повышения эффективности бизнеса компании. ММК активно использует технологии искусственного интеллекта для обработки боль...

12 февраля, 09:01

Континенталь ввел в эксплуатацию сверхмощный лазер

Компания Континенталь запустила новый сверхмощный станок лазерной резки листового проката SENFENG SF6025H5. По оценкам компании, это настоящее открытие в мире обработки листа! Оснащенный сверхмощным источником, станок гарантирует н...

11 февраля, 12:23

ПЛЦ ММК в Тольятти отгрузил 570 тыс. т и простимулировал развитие ОЭЗ в Поволжье

Расположенный в особой экономической зоны (ОЭЗ) «Тольятти» производственно-логистический центр Магнитогорского металлургического комбината (ПЛЦ ММК) на данный момент направил клиентам почти 57...

11 февраля, 11:00

ЦНИИчермет: наука – основа для развития промышленности

В преддверии 8 февраля – Дня российской науки – «Металлоснабжение и сбыт» взял интервью у Виктора Семенова, возглавляющего Государственный научный центр ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» - головной отраслевой научный центр ч...

07 февраля, 16:02
E-mail подписка на новости